На основном приоритете казахстанской медицины был сделан акцент на очередной пресс-конференции министра здравоохранения Елжана Биртанова в СЦК.

Елжан Биртанов и на этот раз не стал обходить острые углы отечественной медицины, отвечая на вопросы журналистов по трем моментам, активно обсуждаемым в обществе: гибели 5-ой по счету роженицы Перинатального центра, женщины, укушенной комаром и коррупционному скандалу дочерней компанией Sanofi в Казахстане. Со слов министра — по фактам начаты расследования.

Министр также развеял слухи, озвученные журналистами по поводу «распродажи медицинских объектов» на левобережье Астаны и перешел к вопросам доступности и качества медицинского обслуживания, частного инвестирования в медицинские объекты и возможностям, которые несет в себе цифровизация здравоохранения.

«Несмотря на положительные результаты деятельности национальной системы здравоохранения Казахстана, сохраняются проблемы доступности и качества медицинского обслуживания, обеспеченности и квалификации медицинских кадров на местах. Для решения вышеуказанных проблем нами проводится комплекс мероприятий по улучшению качества медицинской помощи», — отметил министр здравоохранения Елжас Биртанов.

По его словам, для решения вышеуказанных проблем проводится комплекс мероприятий по улучшению. Разработана и внедряется новая модель ГОБМП с четкими границами обязательств государства, одновременно с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В 2021 году доля финансирования ПМСП в общем объема ГОБМП составит 50% против нынешних 43%, сказал министр.

«Пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать ПМСП, экстренную медицинскую помощь, клинико-диагностические услуги, бесплатное лекарственное обеспечение, плановую стационарную помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях. Пакет ОСМС будет включать медицинскую помощь сверх ГОБМП: плановую стационарную помощь, дорогостоящие диагностические услуги и лекарственное обеспечение по заболеваниям, не вошедшим в пакет ГОБМП», — разъяснил Елжан Биртанов.

Он обратил внимание на то, что в рамках внедрения новой модели ГОБМП предлагается продолжить трансформацию малоэффективной диспансеризации 262 групп болезней в программу управления 30-тью группами болезней, включая социально значимые болезни, такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология, туберкулез и другие, что обеспечит контроль над основными заболеваниями, определяющими около 70% смертности, 80% заболеваемости, а также продолжительность жизни населения.

«Кроме того, в рамках новой модели ГОБМП планируется четко определить объем консультативно-диагностических услуг с поэтапным обеспечением адекватных тарифов и фиксированным перечнем услуг, по 30-ти группам основных заболеваний», — добавил Елжан Биртанов.

Внедрение новой модели ГОБМП и ОСМС позволит поэтапно ликвидировать дефицит финансирования за счет государственного финансирования ГОБМП и взносов в Фонд социального медицинского страхования. На сегодняшний день Фондом аккумулировано более 90 млрд. тг. за 6 млн. человек, к 1 января 2019 года сумма поступлений составит 113 млрд.тг., в 2020 году – 217 млрд.тг. Это обеспечит долгосрочную финансовую устойчивость системы здравоохранения.

Министр также заострил внимание на том, что в настоящее время доля компактных центров ПМСП в структуре объектов составляет всего 2,3%. Основную долю в структуре объектов ПМСП составляют крупные поликлиники, где на 1 объект приходится более 20 участков, что создает проблемы по скученности врачей в одном месте, наличию очередей на прием и отсутствию шаговой доступности услуг.

Елжан Биртанов отметил, что в странах ОЭСР организованы компактные центры семейного здоровья, где принимают 5-6 врачей, в максимальной приближенности от мест проивания населения. Министр сослался на пример Великобритании, где центры ПМСП созданы в 15-минутной шаговой доступности от места проживания людей. При этом нагрузка на врача ПМСП не превышает 1 500 человек.

Как проинформировал министр, с целью обеспечения доступности ПМСП расширяется внедрение проектов государственного частного партнерства (ГЧП) по созданию малых компактных центров ПМСП, максимально приближенных к месту жительства прикрепленного населения, в том числе на 1 этажах жилых и офисных помещений. К 2020 году планируется реализация по данному направлению 60 проектов ГЧП. Будет проводиться дальнейшая поддержка частных, индивидуальных и групповых врачебных практик через Фонд.

Елжан Биртанов коснулся и темы дерегулирования, снижения барьеров для бизнеса и развития конкуренции в системе здравоохранения. В частности, он отметил, что в целях повышения конкуренции на рынке медицинских услуг была проведена работа по увеличению доли частных поставщиков в системе ГОБМП, при этом доля финансирования частных поставщиков выросла с 2017 года 8% (49,7 млрд. тенге) до 14% (85,9 млрд. тенге) 2018 года.

На оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП за 2018 год были заключены договора с 1352 медорганизациями. Для сравнения — за 2017 г. было заключено 1041 договора на общую сумму 708,6 млрд. тенге. Из них частные организации представлены в количестве 603 — для сравнения: в 2017 г. их было 418. Сумма этих договоров составила 102,5 млрд. тенге, что составило 44% от общего количества поставщиков. При этом, акцентировал министр, отмечается рост на 185 единиц количества частных медицинских организаций, участвующих в ГОБМП по сравнению с данными 2017 года.

В целях эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом, при Министерстве здравоохранения был создан Бизнес совет для решения и обсуждения проблемных вопросов отрасли по направлениям лекарственного обеспечения, дерегулирования, развития государственно-частного партнерства, оказания медицинских услуг в рамках ОСМС и ГОБМП.

Касаясь вопроса обеспечения бесплатными лекарствами для лечения основных заболеваний, министр отметил, что в этом году ими будут обеспечены 3,5 млн. человек, что на 15,7% больше, чем в 2016 году, сказал министр здравоохранения.

«В целях эффективности и прозрачности процессов лекарственного снабжения с 1 января 2018 года была проведена централизация закупа амбулаторных медикаментов, организация закупок в режиме онлайн трансляции. В результате чего была достигнута значительная экономия бюджетных средств – до 26,5 млрд. тенге», — сказал Елжан Биртанов.

Как отметил министр, эти средства направлены на дополнительный закуп лекарственных препаратов для 20 тысяч больных. Проводится совершенствование информационных систем, формирование потребности и мониторинг использования лекарственных средств персонифицировано по каждому пациенту. Это дает возможность точного по-фамильного планирования закупа, выдачи и списания лекарственных средств, а также прямой контроль над остатками лекарств на местах.

Рассказал министр и о том, что казахстанские врачи будут удаленно лечить пациентов. «Медицинские мобильные приложения и цифровые технологии позволят удаленно, в режиме реального времени отслеживать состояние человека, фиксируя их в персональных электронных записях. С этой целью до конца 2020 года планируется 100% обеспечение населения страны электронными паспортами здоровья», — отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В текущем году, по словам министра, будет запущена платформа интероперабильности, которая позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы и запустить единый банк электронных паспортов здоровья населения страны. Это позволит, с момента рождения на протяжении всей жизни, создать и вести непрерывную электронную медицинскую историю состояния здоровья каждого гражданина.

Как отметил Елжан Биртанов, в 96% медицинских организациях внедрены медицинские информационные системы. «Оснащение компьютерами рабочих мест медицинских работников до уровня городов и районных центров составляет 85,2%», — сообщил Елжан Биртанов.

Он проинформировал, что до конца года планируется 100% переход всех медицинских организаций на электронные медицинские записи. Количество сформированных электронных паспортов населения составляет более 11 млн. единиц. Это позволит обеспечить удобство и прозрачность процесса получения медуслуг, а также лекарственного обеспечения.