Ситуацию по расследованию обстоятельств смерти, погибшей после укуса комара астанчанки, прокомментировал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Внутреннее расследование идет. Комитет охраны общественного здоровья уже зарегистрировал эту проверку и осуществляет ее в соответствии с законодательством совместно с правоохранительными органами. Конечно, будет проведена и независимая внешняя экспертиза, поэтому говорить что-либо еще рано», — сказал министр в ходе пресс-конференции в СЦК.

Глава ведомства выразил соболезнование родным и близким погибшей.

«В чем бы ни была причина – это большая трагедия. Я бы призвал сейчас делать меньше скоропалительных выводов. Понятны гнев и страдания родственников и посты, но давайте, все-таки дождемся объективных результатов. Поскольку не можем мы на основании постов в соцсетях проводить расследование, в том числе с возможным уголовным преследованием», — сказал глава ведомства.

Министр подчеркнул, что ситуация находится под его личным контролем.

«Обстоятельство у меня расписано по секундам. Надо перепроверить все несколько раз, с точки зрения правоохранительных органов и с точки зренияя медицинских экспертов. Мы разберемся в этой ситуации – она неоднозначна. Мы вчера побывали в №1 городской больнице совместно с нашими зарубежными коллегами, которых мы привлекли. Есть много факторов, в том числе и такие, как лекарственные препараты противошокоые и гормональные также могут привести к анафилактической реакции – эта информация в научной литературе описана», — отметил он.

В заключение Елжан Биртанов предложил дождаться результатов расследования.

«Если где-то были нарушения стандартов — вы знаете нашу позицию. Мы ничего не скрываем – все это наглядно, мы объективно разберемся. Но огульно обвинять медицинских работников, я считаю неправильным», — резюмировал министр.