Вице-министр Министерства энергетики РК Болат Акчулаков в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал о значительной скидке, предоставляемой СХТП со стороны ресурсодежателей нефтепродуктов.

«Разница между ценой для СХТП и АЗС составляет 26тенге. На основании указанных данных следует о значительной скидке предоставляемой СХТП со стороны ресурсодежателей нефтепродуктов»,

— сообщил Болат Акчулаков.

Между тем, как отметил Болат Акчулаков, цена на импортное дизельное топливо на границе РФ-РК (без учета доставки и хранения) составляет 238 461 тенге, что дороже на 58 461 тенге от уровня цен для СХТП и на 28 364 тенге дороже внутренних рыночных цен. (данные Аргус. Рынок Каспия.)

Он особо отметил, что компетенции законодательного утверждения удешевленных цен на дизельное топливо для СХТП у Министерств энергетики РК для сельского хозяйства отсутствует. Удешевленная стоимость дизельного топлива для сельхознужд определяется путем соглашения с игроками рынка и устанавливается добровольно самими ресурсодержателями.

По сообщению Болата Акчулакова, отгрузка дизельного топлива с НПЗ для СХТП осуществляется на приоритетной основе на законодательном уровне. При этом контроль и мониторинг отгрузок осуществляется на ежесуточной основе.

Как подчеркнул Болат Акчулаков, Министерством энергетики принимаются всесторонние меры поддержки СХТП для стабильного и своевременного проведения полевых работ 2018 года.

Что касается цены на ГСМ, то как заметил болат Акчулаков, по данным рейтинга Международного агентства Global Petroleum Prices (по состоянию на 30 июля т.г.) Казахстан занимает 10 позицию среди стран с самым дешевым бензином, а дизтопливу – 13 место среди 167стран.

По информации вице-министра энергетики, бензин дороже в таких странах, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, США, Россия, Азербайджан.