Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в СЦК рассказал о внедрении сдельной системы оплаты труда врачей общей практики, профильных специалистов с 2019 года.

«В 2019 году будет внедрена сдельная оплата труда врачей общей практики, узких специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги, обеспечено дальнейшее разукрупнение участков до 1700 человек на 1 врача ПМСП. В рамках Фонда будет обеспечено финансирование ПМСП в пределах установленных размеров прикрепленного населения (не более 1700 человек на один участок врача ПМСП). Это позволит повысить уровень заработной платы медиков ПМСМ до 20%», — сказал Е. Биртанов.

Кроме того, по словам министра, в целях снижения дефицита медицинских кадров на местах с 2019 года будет внедрена обязательная трехлетняя отработка выпускников, прошедших обучение по государственному гранту в регионах.
«В рамках разрабатываемого проекта нового Кодекса о здоровье будет усилена ответственность местных исполнительных органов (МИО), в первую очередь, за обеспечение эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению. В рамках трансфертов общего характера местным исполнительным органам будет предоставлена возможность и обязательства по созданию компактных центров ПМСП и доведение норматива нагрузки населения на 1 врача ПМСП до 1700. При этом, эти средства должны направляться, как на строительство государственных медицинских объектов, так и в рамках проектов ГЧП», — проинформировал министр.