министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов

Был ли зафиксирован какой-либо урон для казахстанской экономики от антироссийских санкций прокомментировал в ходе пресс-конференции в СЦК министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов.

«В целях снижения влияния на экономику Казахстана антироссийских санкций, Правительством осуществляется оперативный мониторинг с соответствующим анализом, налажен прямой контакт с Правительством России и Управлением по контролю над иностранными активами Казначейства США (OFAC), широко используются механизмы Всемирной торговой организации, позволяющие быть наблюдателем по международным торговым спорам», — сказал министр.
Глава ведомства отметил, что проведенный анализ принятых антироссийских санкций США показал, что на текущий момент существенные риски для Казахстана не зафиксированы.

«Наша экономика демонстрирует позитивную тенденцию роста. Она выросла на 4% за 7 месяцев текущего года»,

— сообщил он.

Касательно поставок глинозема из Казахстана в РФ, Тимур Сулейменов разъяснил, что они производятся в плановом режиме и на сегодня снижение объемов отгрузки не наблюдается.

«В мае т.г. была проведена встреча с представителями OFAC, по итогам которой ERG направило официальное письмо по вопросу дальнейших поставок глинозема в «Русал». В настоящее время достигнута договоренность провести в сентябре-октябре т.г. встречу по рассмотрению обращения ERG», — проинформировал министр.