Министр Нацэкономики РК Тимур Сулейменов дал прогноз по инфляции и ситуации с ВВП на 2018 год, а также о коридоре инфляции в связи с ослаблением тенге и антироссийскими санкциями.

«Следует отметить, что в целом с начала года отмечается общее замедление инфляционных процессов. В августе т.г. годовая инфляция составила 6,0% и сохраняется в пределах нового коридора –5-7%. В частности, по всем компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Вместе с тем, ожидается, что последняя тенденция ослабления национальной валюты будет оказывать давление на цены и тарифы. Как правило, эффект ослабления тенге на рост потребительских цен выражается с лагом в 1-2 месяца. С учетом этого при текущем курсе тенге уровень инфляции может увеличиться на 1 п.п.

Учитывая некоторое ослабление тенге и сезонность инфляции, по оценке в конце текущего года ее уровень будет близок к верхнему пределу нового коридора около 6,6% — 6,8%»,

— сказал Тимур Сулейменов.

Что касается роста ВВП, то как отметил министр, с начала года наблюдается хорошая тенденция его развития. За 7 месяцев т.г. реальный рост экономики составил 4%. С учетом набранных темпов роста за 7 месяцев мы ожидаем, что по итогам 2018 года рост ВВП будет около 4%.