Сегодня в Алматы состоялась встреча без галстуков бывших руководителей Центрального банка Казахстана и действующего председателя Данияра Акишева. В ходе неформальной встречи главы финрегулятора вспомнили важные моменты развития Нацбанка и ответили на вопросы пользователей, передает корреспондент BNews.kz.

На первой в истории Казахстана встрече бывших глав НБ РК  присутствовали Анвар Сайденов  (2004-2009 гг.), Ораз Жандосов  (1996-1998 гг.), Кадыржан Дамитов (1998-1999 гг) и ныне действующий глава НБ РК Данияр Акишев. В ходе встречи они ответили на вопросы журналистов и пользователей центра деловой информации Kapital.kz. Кроме того, бывшие руководители вспомнили о первых этапах развития главного банка страны.

«Если вспомнить тот период, когда приходили мы - в 90-е годы - нашим главным советчиком был Сембаев Даулет Хамитович - признанный лидер и наставник с большим опытом работы в государственных органах. Его поддержка дала огромный толчок в развитии Нацбанка Казахстана»,

- сказал экс-глава НБ РК  Кадыржан Дамитов.

Главы регулятора рассказали о собственном опыте работы и поделились историями из жизни. Сегодня взаимодействие экс-руководителей продолжается и по сей день.  Обсуждения актуальных проблем финансовой сферы периодически проходят как в виде экспертных встреч, так и в неформальной обстановке.

Данияр Акишев ответил на ряд вопросов, в том числе касаемый привязки тенге к иностранной валюте и российскому рублю, в частности. По его мнению, Россия является одним из важных экономических партнеров республики, поэтому зависимость есть, но она не линейна.

«Обменный курс тенге к основным иностранным валютам  доллару, евро -  определяется под влиянием внешних факторов  это колебания обменных курсов в других странах и мировые цены на нефть и металлы. Сейчас происходит позитивная динамика и рынок в целом стабилен. То, что касается воздействия российского рубля, то исторически все события в нашей стране, связанные с изменением обменного курса тенге к иностранным валютам, происходили в зависимости от изменений в Российской Федерации. То есть мы зависим от их экономики - это объективная реальность. Россия - наш торговый партнер. Более того, взаимная торговля развивается, мы стали еще ближе в условиях Евразийского экономического союза. Соответственно, воздействие на экономику друг-друга возросло, поэтому зависимость тенге от рубля, безусловно, есть, но при этом я не говорю о линейной или прямо-пропорциональной зависимости»,

- сказал Акишев.

Поднимался и вопрос о доверии к национальной валюте. Данияр Акишев отметил, что доверие к тенге строится, прежде всего, на патриотизме казахстанцев. Сегодня существует сферы производства, где можно обойтись без иностранного капитала.

Между тем, глава Нацбанка поделился секретом успеха работы регулятора. В первую очередь, нужно продолжать традицию, сложившуюся годами, и налаживать дружественные отношения с коллективом.

«Большую часть трудовой карьеры я провел в Нацбанке, работал под руководством многих  людей, в том числе и тех, кто сегодня присутствует здесь. Могу уверенно сказать, что у каждого, с кем я работал, чему-то научился. Также моими наставниками были Грегорий Марченко, Серик Аханов, Даулет Сембаев, Кайрат Келимбетов. На протяжении всего пути мне встречались люди, готовые помочь, дать профессиональный совет, поэтому сегодня я стараюсь так же выстраивать отношения с кадрами. Сейчас каждый может зайти к председателю и поделиться своим мнением. Такие каналы взаимодействия, я считаю, очень важны. На мой взгляд, профессиональная компетенция  неотъемлемая составляющая успеха Национального банка»,

- подытожил в завершении встречи Данияр Акишев.